Бригада
загрузка...
Новости
Статьи и интервью
Описание серий
Герои и актеры
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Смотреть  онлайн
Купить сериал Бригада на DVD
Гостевая книга
 
Бригада на подарочных DVD
Сериал Бригада - Бригада: новому миру – новые Печорины

Бригада: новому миру – новые Печорины

Народонаселение России к концу девяностых уже настолько устало от всяческих сиквелов-приквелов сериала «Менты» про хороших и добрых стражей правопорядка, что снимать о них что-то еще было как-то и неловко даже... Общественное сознание, надломленное нестабильной политической и экономической ситуацией в стране требовало новых героев. А какие еще герои могут возникнуть на почве столь популярной в то время криминальной тематики? То-то и оно.

Так, очередной образчик современного Печорина сочинили сценаристы Алексей Сидоров, Игорь Порублёв и Александр Велединский, а воплотил его в жизнь режиссер Алексей Сидоров в 15-тисерийном телевизионном сериале «Бригада».
Надо отметить, что придумали они его настолько качественно, что следующие пару лет мальчишки вместо привычных казаков-разбойников играли в «Сашу Белого», а девочки усердно приобретали плакаты и тетрадки с изображением «бригадиров».

Незамысловатый сюжет про паренька только вернувшегося из армии и втянутого по ошибке в бандитскую среду буквально снес крышу у впечатлительного и жадного до запретного населения. Пятнадцатисерийный фильм, конечно же, не только про рэкетиров и легализованных бандитов. Он еще и о любви, и о суровой правде жизни. Правда, весь философский смысл уложился в фразу «ты меня уважаешь» под уже давно початую бутылку водки. Пардон, виски. Однако чтобы завладеть массовым зрителем глубокого смысла как раз и не нужно было. Чем меньше необходимо было понимать, тем лучше.

Зрителю подсунули довольно линейную картинку, вполне, однако, отражавшую современную действительность. А то, что он ее принял с восторгом, так чего ж удивительного? За столько-то лет уж наверное надоели фильмы про заботливое государство и хороших милиционеров.

Из западных фильмов про общественных хулиганов, гангстеров и бандитов можно составить список длиной не в один десяток страниц убористым почерком. В России же, пожалуй, только «Брат» на тот момент и был.

Меж тем кинокритики спорили до хрипоты. Одни говорили, что «Бригада» - это попытка романтизировать и как-то даже обелить братву. Другие грудью отстаивали право кинематографа на творческий вымысел. Впрочем, морализмом заниматься не хочется. Обеляет себя братва или нет - дело, в общем-то, десятое. Главное же в том, что проект получился коммерчески успешным, тема - востребованной, а герои - народными.

Однако сериал «Бригада» некогда устроивший форменную массовую истерию среди россиян и сегодня еще поминается. Даже не он сам, а типажи, созданные с легкой руки Сидорова, который, сам того не подозревая, потрясал над актерами целым мешком ярлыков. Персонажи из «Бригада» крепко засели на подкорке российских (и не только) зрителей и аукаются актерам до сих пор.

Так, кинокритики дружно признавали «розово-голубую эфемерность» героини Кати Гусевой в «Флэш.ке», которая оказалась как раз made in «Бригада». Точно так же Дюжева во многом считают совершенно «бандитским» элементом. Правда, он от этого ярлыка после «Острова» по большей части освободился. Чего не удалось Владимиру Вдовиченкову, который, напротив, умудрился так и остаться в народном сознании бандитом - недаром он закреплял успех «Бумером».

Сергей же Безруков с амплуа романтического разбойника активно боролся: за несколько лет он снялся в таком количестве фильмов, что среди его ролей (многие из которых дружно ругают и критики, и рядовые зрители) образ Саши Белого заметно потерялся.

Зато из области вечного и нетленного оказался саундтрек к сериалу «Бригада», который в свое время был заезженным практически до дыр. Чаще него из мобильников звучала разве что незамысловатая премированная мелодия господина Шнура из «Бумера».

Впрочем, увековечила «Бригаду» не только народная любовь, но и люди в искусстве сведущие. Так, в свое время сериал оказался лауреатом премий «ТЭФИ-2003» и «Золотой орел-2004» в номинациях «Лучший сериал». Ну, уж не знаю как на счет «лучший», но то, что самый успешный - это точно. А потому только и остается, что размышлять о вечном, потому что в споре между моралью и деланием денег, победит все равно последнее..

Влада Гриневски