Скачать все серии
Купить на DVD
Гостевая книга
Сергей Безруков пугает секретарш голосом Табакова

Многие хотели видеть его придворным шутом, ловким пародистом именитых политиков. Но ему этого было мало. Один из самых популярных молодых актеров играет на сцене Есенина, отказывается сниматься в рекламе, а может и лидера партии срезать на собственном юбилее.

- Начнем с истоков - с детства.

- Детство было хорошее, поскольку я не испытал никаких бед и лишений. Где-то лет до семи моим воспитанием занималась в основном мама, поскольку отец актер был на гастролях, в работе, в своих творческих планах. А где-то класса с пятого со мной в основном занимался отец. Играл в футбол, брал в театр, мы много путешествовали.

- Я знаю, что ты любишь рыбалку. Выпадали ли какие-то необычные трофеи?

- Как-то на Волге ловили с дедом на донку. Клюнул лещ, я увидел только голову и так растерялся, что решил достать его без сачка, просто взять за жабры. Но рыбине это не понравилось. Больше я ее не видел. Это был самый большой лещ, которого я упустил. Всю неделю потом ходил убитый. Меня успокаивали, говорили, дескать, в любви повезет. Так, собственно говоря, и вышло!

Видел я и стерлядь где-то на метр. Такой улов был у "мичуринцев", так мы с отцом звали браконьеров. С ними я впервые сетью ловил. Когда подъехал рыбнадзор, я испытал жуткое чувство неловкости и понял, что совесть у меня еще есть. Потом появился на моторке наш приятель, соратник "мичуринцев":

- Ребята, не надо. Это свои.

- Предупреждать надо. Мы уже и протокол начали составлять.

Потом они мне шепнули:

- На баржу заедешь вечерком.

Вечером мы уже костерили, уху варили, а соратник поехал с двумя бутылками коньяка на баржу. Откупаться.

"Пусть нам с женой сломают двери"

- Если бы появилась возможность вернуть один день детства...

- Это был бы обязательно солнечный день у бабушки в Лысково. С моей первой любовью Катей. Мы бы опять сидели все вместе, поехали на Волгу...

- Кстати, о любви. Как ты себя ощущаешь в статусе женатого человека?

- Замечательно! Ириша обладает всеми необходимыми женскими качествами. Она очень красивая, мудрая, умная, проницательная и главное - женственная. Наверное, только в такую женщину я и мог влюбиться.

- Два творческих человека редко уживаются вместе...

- Из любого правила есть исключения. Другое дело, есть "распределение ролей" - кто в доме хозяин. Кто-то в большей степени занят работой, кто-то - в меньшей. Я пашу очень много. Ириша совмещает и работу, и дом. В основном снимается на телевидении, для рекламы - то, чего я себе не позволяю.

- Ты играешь сейчас в спектакле своего отца "Ведьма". А втроем играть не пробовали?

- Задумки есть, но мы не гонимся за тем, чтобы создавать "клан" на сцене. Но если это работает на спектакль - почему бы и нет. Я за то, чтобы создать творческий скандал, когда на премьере ломают двери.

- Поклонницы, цветы - непременные атрибуты актерской профессии. Не возникает ли из-за этого проблем в семье?

- Да нет, нормально все. Если у актера есть поклонницы, значит, его искусство нужно не только узкому кругу родных и друзей. А человек я семейный и верный. Поклонниц много, но подарить любовь всем все равно не получится. Так что я стараюсь дарить себя на сцене.

- Ты сейчас потихонечку "покоряешь" кино.

- Снялся картине "Азазель" Александра Адабашьяна. Это 5-серийная экранизация романа Бориса Акунина. Я играл гениального карьериста Брилинга. Фандорина по возрасту, видать, не потянул. Когда я встретил Акунина на проходной "Мосфильма", он сказал, что был очень доволен моими пробами.

Не так давно одна аудиофирма, которая записывает радиоспектакли, пригласила меня озвучить Фандорина. Они посоветовались с Акуниным, и он сказал, что занимать Безрукова в небольшой роли Брилинга - просто бесчеловечно.

Снимаюсь в сериале "Если невеста ведьма", который пройдет, наверное, на НТВ. Там я сыграл ученого, который исследует паронормальные явления. Однажды он увидел юную деревенскую девушку, которая всеми этими способностями обладает. В нем борются человеческие чувства и инстинкт ученого.

- В Нижнем Новгороде вышла какая-то книга о тебе…

- Книга называется "Атом солнца". Автор - Вера Звездова. В книге разбираются мои роли. Но есть и статьи о моем детстве, об отце, о "Табакерке" и об антрепризах, в которых я принимаю участие. Критически разбирается все, что я уже успел сделать к своим 27 годам. Эта книга - не автобиография и не мемуары - своеобразный "разбор полетов".

Шокировал поклонников Жириновского

- Почему все-таки ты ушел из "Кукол"?

- Из-за имиджа. Мне не хотелось бы, чтобы меня ассоциировали только с человеком, который может имитировать голоса политиков. Я уже давно из "Кукол" вырос!

- Ты ведь общался с Ельциным?

- Два с половиной года назад, 12 декабря, в День Конституции, я был приглашен в Кремль на банкет как лауреат Госпремии. Ко мне подошел Якушкин, попросил пройти к Татьяне Дьяченко. Она заулыбалась, потом представила меня Наине Иосифовне. Меня подвели к Ельцину. Я его голосом его же и поздравил, похлопал по плечу. Он немного оторопел, был удивлен, но ему пояснили, что это - Сергей Безруков, который его озвучивал в "Куклах". Борис Николаевич тогда тоже заулыбался, а Наина Иосифовна сказала: "Вы - лучший, кто это делает у нас в стране, хотя можно еще точнее". И тут Черномырдин, который стоял рядом, добавил: "А вы встречайтесь почаще - будет совсем точно".

- На дне рождения Жириновского, говорят, ты устроил грандиозный скандал...

- Чествование Владимира Вольфовича проходило во Дворце молодежи. Голосом Владимира Вольфовича я приказал залу: "Члены ЛДПР, встать! Я спою вам гимн ЛДПР!" Весь зал поднялся, в том числе и Жириновский с семьей. И я запел:

Я немало по бабам хаживал

И доволен своею судьбой.

Наплевать мне на мнение каждого:

Обвенчался с родною женой…

Заверяю: мой рейтинг не падает

И в России он самый большой.

Еще многих он женщин порадует.

Снова в воздухе пахнет весной!

В зале - шок. Потом Жириновский подошел к сцене. "Ну как?" - спросил я. "Спасибо, хорошо", - сухо ответил он и подарил свою кассету с автографом. Потом из ЛДПР звонили в театр и благодарили. Говорили, что, несмотря на острые шутки, шефу очень понравилось.

Кстати, я несколько раз звонил в театр нашей секретарше и говорил голосом Табакова. Она аж вздрагивала: "Не надо! Я только что живьем наслушалась, а теперь еще и ты звонишь". Иногда просили что-то записать на автоответчик голосами политиков. Иногда я записывал их голосами поздравления. Эта кассета тут же становилась раритетом. Это ж надо, президент поздравляет!

Ирина ВАСИЛЬЧИКОВА

15 Февраля 2002