Бригада
загрузка...
Новости
Статьи и интервью
Описание серий
Герои и актеры
Фото, обои, саундтрек
Скачать все серии
Смотреть  онлайн
Купить сериал Бригада на DVD
Гостевая книга
 
Бригада на подарочных DVD
Сериал «Бригада» - конец эпохи робин гудов

В 2000 году продюсерский центр «Аватар фильм» приступил к работе над пятнадцати серийным фильмом «Бригада». И только спустя два года российские зрители увидели премьеру, которая вызвала невероятный общественный резонанс.

Начали подниматься острые социальные и нравственные вопросы, всполошились психологи, политики, журналисты... «Бригада» стала сериалом, из ряда вон выходящим. Непохожим на все те истории о бандитской удалой жизни, которые зрителю приподносились до тех... И поэтому - пугающим.

Четыре московских парня, выросшие в одном дворе на заре перестройки решили заработать денег. И обстоятельства, и не совсем осознанный выбор превратили их в преступников. Незлых, легкомысленных, бесхитростных в начале, солидных, беспринципных русских гангстеров в конце.

Тем не менее, фильм не об их молодецкой удали, порой даже ненарочно лишавшей головы конкурента. Не об их противостоянии со злым алчным мафиози. Фильм о том, что они стали такими. Ведь Саша Белый изначально задумывался авторами как человек, который все умеет, которому открыты все дороги. Но он сделал другой выбор. Не оставил друзей, друзья не оставили его. А что потом - об этом никто не думал.

Фильм ругали, в основном, за то, что подрастающее поколение, насмотревшись «Бригады» броситься убивать направо и налево. Этим грешили даже вполне адекватные критики и политики. Благодаря высокой художественности, отличному качеству съемки и неприкрытой правде, фильм будто бы стал угрозой для общества. Никто не говорил о том, что невероятное количество негатива, льющегося на нас из дешевых американских блокбастеров, повлияет на молодежь. Или бесконечная череда российских боевиков... Нет, Россию должна была погубить «Бригада». Годы прошли, этого не случилось. Преступления как были так и будут, мафия, как появилась во времена принятия римского права, так и живет. А подонки... они встречаются и среди бандитов, и среди продавцов в газетных киосках.

Открытый финал у многих вызвал недоумение и даже раздражение. Режиссер картины Алексей Сидоров на это ответил: «Что могло произойти с человеком, после того как он потерял все в своей жизни: любовь, дружбу, все, чем он жил. Человеком, который положил на себя грех, убив шестерых голыми руками. (Мы не говорим о мотиве, мы говорим о факте.) Его уже не существует, по идее, он должен был раствориться. И у меня была такая мысль, но это бы смотрелось уже пошловато. Поэтому главная, принципиальная задача была оставить все в подвешенном состоянии. Я понимал, что меня будут за это ругать, но другого финала быть не могло».

Несмотря на год выхода картины, ее современность, она стала логическим завершением кинематографа девяностых годов. Того кинематографа, который устроил культ российских робин гудов с Макаровым в кармане и АКМ под сиденьем машины. Дешевые кино-разборки бандитов и правоохранительных органов, бандитов и бандитов до сих пор периодически появляются на экранах, но вызывают у зрителя в лучшем случае легкую скуку. Всерьез такое кино уже никто не принимает.

«Бригада» поставила точку. Красивую и честную. Нравится фильм или нет - ощущение сугубо субъективное, но к окончанию саги претензий ни у кого нет. Подсознательно зритель понимал, что история должна закончиться также беспечно и радостно, как началась. И в этом случае «Бригада» бы просто продолжила тот самый культ робин гудов. Но все оказалось правдивее, зритель был шокирован.

Дмитрий Дюжев, исполнитель роли Космоса, однажды сказал в интервью, что иного, чем скоропостижная смерть, будущего у его героя быть не могло. Всего один акцент - смерть полюбившихся зрителям героев, - но смысл сериала вцелом кардинально меняется. У зрителя, мирно проводящего вечер перед телевизором, раскрываются глаза и портится настроение. Но режиссер пошел на этот шаг, не оправдал ожиданий «хэппи энда», и сериал действительно запомнился. Выгодно вышел из ряда подобных ему.

Сериал «Бригада» был оценен не только в России. В том же году он был продан во все страны СНГ, в Германию, Польшу, Италию и другие европейские страны. Компания «Бета фильм» занялась дальнейшей его дистрибуцией по всему миру.

Дарья Печорина